冷製 そばのカルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麺屋マサハリ
テレビでタレントさんが、お店で美味しそうに食べていたのを見て、真似して作ってみました

材料(1人分)

そば
100g
☆めんつゆ
小さじ2
☆白だし
小さじ1
☆水
小さじ5(25cc)
オリーブオイル
小さじ2
粉チーズ
適量
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    材料を用意する
  2. 2
    大きい鍋にたっぷりの水を入れて沸かし
    (2リットル以上)
    蕎麦を茹でる
  3. 3
    丼ぶりの中に、☆のめんつゆ、白だし、水を入れておく
  4. 4
    そばが茹で上がったら、水でそばを洗い流し、氷水でそばを締める
  5. 5
    そばを丼に入れたら、そばと、つゆを軽く混ぜ合わす
  6. 6
    そばの上から、オリーブオイルをかけ回し、お好みの量の粉チーズをふりかけて、最後に卵黄を乗せて完成!
    卵とチーズをよく混ぜて食べます

おいしくなるコツ

そばは、大量の湯で泳がせるように茹でるのが大事です。量も最高でも2人前までにして下さい。 又、そばをしっかり洗い流し、氷水で締めるのも重要なひと手間です 食べる時はしっかり混ぜて食べて、最後に余ったつゆを、そば湯で割って飲むと美味しいです

きっかけ

半信半疑で作って見たら、以外に美味しかった。そばの新しい食べ方が見つかって楽しみが増えました

公開日:2018/06/22

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

麺屋マサハリ 食べる事と、飲む事が好きです。お手軽で美味しい麺料理や、お酒に合うつまみなどのレシピを載せていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする