家庭で作るチョコレートのアイスクリーム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳 300g
- 生クリーム(乳脂肪分40%~,乳化剤入) 100g
- グラニュー糖または上白糖 60g
- ブラックチョコレート 50g(板チョコ1枚相当)
- 塩 小さじ1/8
作り方
-
1
全材料を混ぜる。
チョコレートは適当に砕いて入れる。 -
2
チョコレートが溶けるまで混ぜながら加熱する。
溶け残りやすいので、溶け残りがなくなるまで濾して溶かす。 - 3 冷蔵庫(できればチルドルーム)で丸一日程度冷やす。
- 4 よく混ぜる。
- 5 アイスクリームメーカーにかける。
- 6 容器に小分けして完全に冷やし固める。
きっかけ
チョコレートでアイスクリームを作ろうと思ったので考えました。
おいしくなるコツ
チョコは明治ブラックチョコレートを想定しています。 それ以外のチョコレートだと、甘すぎたり甘くなさすぎたりする可能性があります。 コストを掛けても良いならザ・チョコレート ベルベットミルクがおすすめです。
- レシピID:1840027450
- 公開日:2018/05/29
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- チョコレートアイスクリーム
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