アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこの青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
旬のたけのこが主役!青椒肉絲
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たけのこ(穂先の外側の皮状の部分)
1/4本
牛肉(薄切り)
150g
ピーマン
3個
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
塩・胡椒(★)
少々
醤油(★)
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉を★印の調味料で漬け込んでおきます。
  2. 2
    たけのこは茹でて最初に剥がす薄皮状の繊維質が多い部分。細目に切ります。
  3. 3
    ピーマンも細切りにしてゴマ油でシャキシャキ感を残して炒めます。
  4. 4
    漬け込んだ肉に片栗粉をまぶしてから炒めます。
  5. 5
    たけのこを加えてさらに炒め、肉の表面がこんがりしてきたらオイスターソースを加え、仕上げに黒胡椒をふって完成です。

おいしくなるコツ

ピーマンを先に炒めますがシャキシャキ感と彩りが残る程度に炒めます。

きっかけ

旬のたけのこを道の駅で買ったので。茹でて向いてみると皮状の部分も結構食べられそうでした。

公開日:2018/05/09

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース牛肉薄切りピーマンたけのこ
関連キーワード
たけのこ 青椒肉絲 牛肉 ピーマン
料理名
たけのこの青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/22 17:46
簡単で美味しくできました。人参も入れました。
えふ・けいこ
レポありがとうございます。青椒肉絲には筍が入りますがたまには主役級で引き立ててもいいですね。人参の赤も合いますね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする