絶品!アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を用意したら、にんにくの皮を剥いておく
-
2
大きめのお鍋に水を2リットル入れ、そこに塩を30g入れます
※ここの塩で味が決まるので重要です
※味見をすると思ったより辛いと思います
※何回か作り、お好みの塩加減を見つけて下さい -
3
お湯を沸かし始めたら、にんにくを半分スライス、半分みじん切りにしておきます
※できるだけ中の芽を取り除いておくのがオススメです
※にんにくは切り方で香りが変わります -
4
唐辛子は輪切りにして、中の種は取り除いておきます
※辛いのが好きな方は種も入れてもらってかまいません -
5
フライパンを用意し、オリーブオイルを大さじ3杯程入れて、にんにくを投入して、オイルとにんにくを絡ませておきます
※フライパンを傾けてオイルを集めておきます -
6
お湯が沸騰したらパスタを入れ、同じタイミングでにんにくが入ったフライパンに点火します。
※弱火にして、じっくり香りをオイルに移します(レバーの1番弱い箇所) -
7
3〜4分経つと、にんにくに火が入りはじめ、香りが立って来ますので、この当たりで唐辛子を入れます
※アンチョビも同時にいれてもOK
※にんにくは絶対に焦がさないように気をつけて下さい -
8
スパゲッティが茹で上がる30秒〜一分前に、パスタの茹で汁オタマ一杯分をフライパンに入れます
※この時ちょっとづつ入れながらフライパンを揺すり、オイルと茹で汁を混ぜ合わせ乳化します -
9
しっかり乳化させたソースに、茹で上がったスパゲッティをそのままフライパンへ投入します!
※ここで少量茹で汁が追加されます -
10
フライパンにパセリを入れ、ソースとスパゲッティを和えます
※強火にして炒めるような事は絶対にしないで下さい - 11 ソースが、よく絡んだらお皿に盛り付けて完成です
きっかけ
家庭で美味しいペペロンチーノが作れないか、色々と研究した結果、このレシピにたどり着きました! ベースになる事もできるので、キャベツを入れたり、ベーコン、ソーセージ、鳥肉、アサリ等々を入れてアレンジする事も可能で
おいしくなるコツ
茹で汁塩加減!(味付けはここで決まります) 味噌汁より濃く、海水より薄いのが目安 にんにく量!多目の方が香りが立って良いです 国産がオススメ 乳化!(ドレッシングど同じ) これさえ覚えてしまえば、いつでも美味しいペペロンチーノが作れます
- レシピID:1840027280
- 公開日:2018/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
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えなちゃんぺ2018/05/13 16:42美味しく出来ました!
コツは茹でるお湯の塩加減と、にんにく量!
たったこれだけなんです!