絶品!アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ レシピ・作り方

絶品!アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
  • 約15分
  • 500円前後
麺屋マサハリ
麺屋マサハリ
低コストでお手軽、簡単、美味しい専門店のようなペペロンチーノが作れちゃいます!
コツは茹でるお湯の塩加減と、にんにく量!
たったこれだけなんです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意したら、にんにくの皮を剥いておく
  2. 2 大きめのお鍋に水を2リットル入れ、そこに塩を30g入れます
    ※ここの塩で味が決まるので重要です
    ※味見をすると思ったより辛いと思います
    ※何回か作り、お好みの塩加減を見つけて下さい
  3. 3 お湯を沸かし始めたら、にんにくを半分スライス、半分みじん切りにしておきます
    ※できるだけ中の芽を取り除いておくのがオススメです
    ※にんにくは切り方で香りが変わります
  4. 4 唐辛子は輪切りにして、中の種は取り除いておきます
    ※辛いのが好きな方は種も入れてもらってかまいません
  5. 5 フライパンを用意し、オリーブオイルを大さじ3杯程入れて、にんにくを投入して、オイルとにんにくを絡ませておきます
    ※フライパンを傾けてオイルを集めておきます
  6. 6 お湯が沸騰したらパスタを入れ、同じタイミングでにんにくが入ったフライパンに点火します。
    ※弱火にして、じっくり香りをオイルに移します(レバーの1番弱い箇所)
  7. 7 3〜4分経つと、にんにくに火が入りはじめ、香りが立って来ますので、この当たりで唐辛子を入れます
    ※アンチョビも同時にいれてもOK
    ※にんにくは絶対に焦がさないように気をつけて下さい
  8. 8 スパゲッティが茹で上がる30秒〜一分前に、パスタの茹で汁オタマ一杯分をフライパンに入れます
    ※この時ちょっとづつ入れながらフライパンを揺すり、オイルと茹で汁を混ぜ合わせ乳化します
  9. 9 しっかり乳化させたソースに、茹で上がったスパゲッティをそのままフライパンへ投入します!
    ※ここで少量茹で汁が追加されます
  10. 10 フライパンにパセリを入れ、ソースとスパゲッティを和えます
    ※強火にして炒めるような事は絶対にしないで下さい
  11. 11 ソースが、よく絡んだらお皿に盛り付けて完成です

きっかけ

家庭で美味しいペペロンチーノが作れないか、色々と研究した結果、このレシピにたどり着きました! ベースになる事もできるので、キャベツを入れたり、ベーコン、ソーセージ、鳥肉、アサリ等々を入れてアレンジする事も可能で

おいしくなるコツ

茹で汁塩加減!(味付けはここで決まります) 味噌汁より濃く、海水より薄いのが目安 にんにく量!多目の方が香りが立って良いです 国産がオススメ 乳化!(ドレッシングど同じ) これさえ覚えてしまえば、いつでも美味しいペペロンチーノが作れます

  • レシピID:1840027280
  • 公開日:2018/05/07
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