蕨のアク抜きと下茹で レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 蕨 3束分くらい
- ぬか漬けの素 大さじ3
- 水 1.5L
作り方
-
1
採取したといういただきものです。まずは屋外で水洗い。
その後、台所でも洗います。 - 2 水を茹でて蕨を巻くように入れたら、ぬかの代わりにぬか漬けの素を加えて沸騰しかけたら火を止め、そのまま冷まします。
-
3
時間を空けて、余分なぬかを洗い落として完成。
使い切る分以外は3~4cmに切り、冷凍して保存します。
きっかけ
出かけた先で思いがけず季節の山菜、蕨をたくさんいただいたので。 重曹が必要とは思いましたが、食品に使えるものがなく掃除用だったので(笑)ぬか漬けの素で代用です。
おいしくなるコツ
そう茹で時間の必要な山菜ではないので、沸騰したらすぐ止めてOKです!
- レシピID:1840027236
- 公開日:2018/05/01
関連情報
- 料理名
- 蕨のアク抜き
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