蕨のアク抜きと下茹で レシピ・作り方

蕨のアク抜きと下茹で
  • 約15分
  • 100円以下
週末は男子厨房
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重曹を使わず火加減簡単!蕨のアク抜きと下茹で

材料(5~6人分)

  • 3束分くらい
  • ぬか漬けの素 大さじ3
  • 1.5L

作り方

  1. 1 採取したといういただきものです。まずは屋外で水洗い。
    その後、台所でも洗います。
  2. 2 水を茹でて蕨を巻くように入れたら、ぬかの代わりにぬか漬けの素を加えて沸騰しかけたら火を止め、そのまま冷まします。
  3. 3 時間を空けて、余分なぬかを洗い落として完成。
    使い切る分以外は3~4cmに切り、冷凍して保存します。

きっかけ

出かけた先で思いがけず季節の山菜、蕨をたくさんいただいたので。 重曹が必要とは思いましたが、食品に使えるものがなく掃除用だったので(笑)ぬか漬けの素で代用です。

おいしくなるコツ

そう茹で時間の必要な山菜ではないので、沸騰したらすぐ止めてOKです!

  • レシピID:1840027236
  • 公開日:2018/05/01
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カテゴリ
わらびぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
わらび 下茹で ぬか漬け
料理名
蕨のアク抜き
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