時短で!材料二つだけ!ほうれん草のなめたけ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 400gほど
- なめたけ(市販品) 1瓶
作り方
- 1 ほうれん草は食べやすい大きさに切り、ラップをして、レンジで3分ほど加熱する。
- 2 すぐに流水で洗い、色止めをする。
-
3
手でぎゅっとほうれん草の水気を絞り、ボールに入れる。
なめたけも加えて、さっと混ぜ合わせる。 - 4 器に盛り付けて完成!!
きっかけ
ホウレン草が安かったので、何を作ろうか迷っていたら、母が病院で食べたなめたけ和えが美味しかったとのことで、手軽に作れるレシピを考えてみました。レンジを使うので、お湯を沸かす手間が要らず、時短になります。w
おいしくなるコツ
ほうれん草は、ぎゅっと絞っておかないと、水気が残ると、なめたけを和えた時に味が水っぽくなります。 また、レンジで温めた後は、流水で冷まさないと、綺麗な緑色にならないので注意してみて下さい。w
- レシピID:1840026983
- 公開日:2018/04/03
関連情報
レポートを送る
2 件
ほうれん草となめたけだけのレシピですが、病院と一緒だーと喜ばれました。