金目鯛のあら汁 レシピ・作り方

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いもころママ
まだまだ寒い日はあら汁でぽかぽか。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

金目鯛の頭
1個
味噌
大さじ1.5
ネギ
1本
白菜
1/8
人参
1本
カップ2
醤油
小さじ1
生姜
1かけ
日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き1口大に切り白菜、ネギも1口大に切っていき生姜は縦に切れめを入れておきます。
  2. 2
    お鍋に生姜、切った野菜、金目鯛の頭、水、日本酒を入れたら煮て行きます。あくが出てきたらとってあげて下さい。
  3. 3
    金目鯛に火が入ったら醤油、味噌を入れ溶かしひと煮立ちさせたら火を止め器に盛り付けでき上がりです。

おいしくなるコツ

生姜を入れてあげると美味しくなります。

きっかけ

金目鯛が売っていたので。

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
あら汁味噌白菜金目鯛
料理名
金目鯛のあら汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/17 20:46
金目鯛をいただいたので、作ってみました とっても、美味しかったです!
あげちゃん3
レポート有り難うございます。 作ってもらえて嬉しいです。
2020/11/03 20:00
生姜がいい仕事してますね!おだしがしっかり出て、家族にも好評でした♪
ゆりよう
レポート有り難うございます。 作ってもらえて嬉しいです!

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