材料(2人分)
- 金目鯛の頭
- 1個
- 味噌
- 大さじ1.5
- ネギ
- 1本
- 白菜
- 1/8
- 人参
- 1本
- 水
- カップ2
- 醤油
- 小さじ1
- 生姜
- 1かけ
- 日本酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 人参は皮を剥き1口大に切り白菜、ネギも1口大に切っていき生姜は縦に切れめを入れておきます。
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- 2
- お鍋に生姜、切った野菜、金目鯛の頭、水、日本酒を入れたら煮て行きます。あくが出てきたらとってあげて下さい。
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- 3
- 金目鯛に火が入ったら醤油、味噌を入れ溶かしひと煮立ちさせたら火を止め器に盛り付けでき上がりです。
おいしくなるコツ
生姜を入れてあげると美味しくなります。
きっかけ
金目鯛が売っていたので。