アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉のぶっかけうどん★温玉乗せでボリュームUP! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
牛肉が安く手に入ったので、ぶっかけうどんを作ってみました。レンジで簡単温玉を乗せて、ボリュームアップです!つゆはほんだしで楽々処理!出汁取りの手間いらずです。

材料(4人分)

★うどん
うどん
4玉
牛肉
200~300g
こんにゃく
1/2枚
砂糖
大1
醤油
大1
万能ねぎ
2~3本
温泉卵
4個
★つゆ
600cc
ほんだし
大1~2
みりん
100cc
醤油
100~120cc
砂糖
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    万能ねぎは小口切りに、こんにゃくは細切りにする。
  2. 2
    フライパンに薄く油を引き、牛肉とこんにゃくにさっと火を通す。
  3. 3
    肉の色が白く変わったら、砂糖としょうゆを加え、全体に絡める。
  4. 4
    うどんをたっぷりのお湯で、パッケージに書いてある時間通りにゆでる。
  5. 5
    つゆの材料を火にかけ、沸騰したら、つゆの完成!
  6. 6
    マグカップに半分くらいの水を入れ、その中に卵を落とす。
    つまようじで卵黄に二三か所穴を開けたら、レンジで1分ほど加熱し、温泉卵を人数分作っておく。
  7. 7
    器にめんつゆを入れ、軽く水気を切ったうどんと、ねぎと牛肉、温泉卵をトッピングする。
    完成!!

おいしくなるコツ

牛肉とこんにゃくに先に味を付けることで、汁にも味が移ります。 温泉卵を作る時には、卵黄に穴をあけておくと、破裂しないでレンジで作れるようになります。 つゆに入れる砂糖の量は、お好みで加減してみて下さい。

きっかけ

牛肉のぶっかけうどんが好きなので、自分で作れないかと考えながら作ってみたら、うどん好きの我が家でも好評だったので、レシピ化してみました。温泉卵が乗るので、卵好きの父も含め、家族にも大好評だったレシピです。

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん温泉卵牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 ぶっかけ うどん 温玉
料理名
牛肉のぶっかけうどん★温玉乗せでボリュームUP!

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする