牛肉のぶっかけうどん★温玉乗せでボリュームUP! レシピ・作り方

牛肉のぶっかけうどん★温玉乗せでボリュームUP!
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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牛肉が安く手に入ったので、ぶっかけうどんを作ってみました。レンジで簡単温玉を乗せて、ボリュームアップです!つゆはほんだしで楽々処理!出汁取りの手間いらずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 万能ねぎは小口切りに、こんにゃくは細切りにする。
  2. 2 フライパンに薄く油を引き、牛肉とこんにゃくにさっと火を通す。
  3. 3 肉の色が白く変わったら、砂糖としょうゆを加え、全体に絡める。
  4. 4 うどんをたっぷりのお湯で、パッケージに書いてある時間通りにゆでる。
  5. 5 つゆの材料を火にかけ、沸騰したら、つゆの完成!
  6. 6 マグカップに半分くらいの水を入れ、その中に卵を落とす。
    つまようじで卵黄に二三か所穴を開けたら、レンジで1分ほど加熱し、温泉卵を人数分作っておく。
  7. 7 器にめんつゆを入れ、軽く水気を切ったうどんと、ねぎと牛肉、温泉卵をトッピングする。
    完成!!

きっかけ

牛肉のぶっかけうどんが好きなので、自分で作れないかと考えながら作ってみたら、うどん好きの我が家でも好評だったので、レシピ化してみました。温泉卵が乗るので、卵好きの父も含め、家族にも大好評だったレシピです。

おいしくなるコツ

牛肉とこんにゃくに先に味を付けることで、汁にも味が移ります。 温泉卵を作る時には、卵黄に穴をあけておくと、破裂しないでレンジで作れるようになります。 つゆに入れる砂糖の量は、お好みで加減してみて下さい。

  • レシピID:1840026622
  • 公開日:2018/02/19
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カテゴリ
ぶっかけうどん温泉卵牛肉薄切り
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牛肉 ぶっかけ うどん 温玉
料理名
牛肉のぶっかけうどん★温玉乗せでボリュームUP!
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