めんつゆと寿司酢で簡単味付け!蛸のさっぱりサラダ♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは、千切りにし、軽く塩(分量外)でもんでおく。
- 2 生姜は皮をむき、千切りにする。
- 3 蛸は、薄く削ぎ切りにする。
- 4 寿司酢とめんつゆを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 5 皿に薄切りにした蛸を並べ、上にきゅうりと生姜を乗せる。
- 6 蛸にドレッシングを回しかけて、完成!!
きっかけ
蛸足の安いのが手に入ったので、さっぱり系のサラダにしてみました。吸盤はあえて取らないで、食感を楽しめるようにしています。めんつゆと寿司酢の代わりに、ポン酢でもいけます。生姜ときゅうりでよりさっぱり感を出してみました。
おいしくなるコツ
千切りにするきゅうりと生姜は、細めの千切りの方が美味しくいただけます。 ドレッシングは食べる直前にかけると、味が薄まらずに美味しいと思います。
- レシピID:1840026599
- 公開日:2018/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません