安い肉でプチ贅沢!簡単割したで作るすき焼き風鍋! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
牛バラ肉が安く手に入ったので、プチ贅沢をしようと言うことになり、すき焼き風の鍋を作ってみました。割したは簡単に作れますので、ぜひ肉の味を楽しんでみて下さい。
みんながつくった数 17

材料(6~8人分)

牛バラ肉
500g
白菜
1/2個
白滝
1パック
椎茸
4個
長ネギ
1本
豆腐(お好みで)
1丁
★割した
400cc
砂糖
大8
醤油
150cc

作り方

  1. 1
    鍋に★割したの材料を入れて、沸騰させます。
  2. 2
    白菜は食べやすい長さに、白滝は軽く水気を切ります。
    椎茸は石づきを取り、十字に切れ目を入れます。
    豆腐は軽く焼いてから入れて下さい。
    長ネギは斜めに切っておきます。
  3. 3
    割したの入った鍋に、切った野菜(ネギ以外)と白滝、豆腐(お好みで)と肉を並べ、蓋をして10~15分ほど煮ます。
    白菜が煮えたら、ネギを上に乗せ、5分ほど加熱します。
  4. 4
    お好みで、生卵(分量外)を溶いたものに付けていただきます。
    完成!!

おいしくなるコツ

割したが沸騰してから、肉や野菜を入れた方が味がなじむと思います。 白菜が煮えたらOKですので、後はあまり長く煮過ぎないようにした方が、割したが薄まらずに美味しく食べられます。

きっかけ

牛肉が500g400円で手に入ったので、普段鶏肉ばかりだったこともあり、たまにはすき焼き風にしようということに。 ちょっと甘めの割したが、また生卵と良く合うんですよね。 白滝や野菜にも肉の出汁が効いて、すごく美味しいと好評でした。

公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すき焼き 割した 牛肉
料理名
安い肉でプチ贅沢!簡単割したで作るすき焼き風鍋!

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 8 件)

2023/11/13 22:51
美味しかったです。 有難うございました。
みかんともち
いつも作ってくださり、ありがとうございます!^^安い肉も味付けさえ変えれば、すき焼きっぽくなるのでお気に入りなんです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2023/02/17 20:02
いままで当たり前に入れてましたが、酒無しでも水醤油砂糖だけでできるとは∑(゚Д゚)出汁旨〜♫翌日玉ねぎ追加し美味しく完食☆レシピありがとうございます(´∀`*)
きのう何食べた?
肉がすごく高級そうで、パーティみたいな装いですね!^^割り下って家庭の味がありますが、気に入っていただけて嬉しいです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする