蒸し鶏のぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
コンビニの蒸し鶏でかんたん!ぶっかけそうめん

材料(2人分)

そうめん
2わ
蒸し鶏(コンビニの真空パック市販品)
100g分
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
大葉
2~3枚
白ごま
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    しまなみ海道の途中で買った伊予柑入り。
    普通のそうめん、ひやむぎでもOKです。
  2. 2
    指定時間ゆがいたら冷水で〆てオリーブオイルを回しかけておきます。具の蒸し鶏は手で小さくほぐしてからめんつゆ、細く切った大葉、ごまをかけます。

おいしくなるコツ

コンビニ各社いろいろな味の蒸し鶏があるようなので試してみると面白いです。今回使ったのは燻製タイプ。塩味がついているのでめんつゆは控えめに。

きっかけ

伊予柑そうめんを買ったのが先で、柑橘には鶏が合いそうと組み合わせました。

公開日:2018/01/20

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん蒸し鶏素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする