くわいの揚げ浸し レシピ・作り方

くわいの揚げ浸し
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
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カリ、ホクっ♪お節にくわいの揚げ浸し

材料(3人分)

作り方

  1. 1 くわいは縁起物なので芽を残して皮を剥き、底を平らにカット。側面は六角になるように皮を剥きます。
  2. 2 油でじっくり揚げます。
    芋に近い食感のくわいですが、水分が少ないからか時間がかかります。
  3. 3 こんがりきつね色になり気泡が小さくなったら揚げ上がり。
    油を切って麺つゆとみりんを混ぜたものに漬けます。

きっかけ

お節の定番です。地元が生産地なので写真の量で200円くらい。

おいしくなるコツ

小さい割りに時間がかかりますのでじっくりと揚げてください。

  • レシピID:1840026257
  • 公開日:2018/01/09
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