くわいの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- くわい(小~中サイズ) 約20個
- サラダ油(素揚げ用) くわいの1/2浸る程度
- 麺つゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 くわいは縁起物なので芽を残して皮を剥き、底を平らにカット。側面は六角になるように皮を剥きます。
-
2
油でじっくり揚げます。
芋に近い食感のくわいですが、水分が少ないからか時間がかかります。 -
3
こんがりきつね色になり気泡が小さくなったら揚げ上がり。
油を切って麺つゆとみりんを混ぜたものに漬けます。
きっかけ
お節の定番です。地元が生産地なので写真の量で200円くらい。
おいしくなるコツ
小さい割りに時間がかかりますのでじっくりと揚げてください。
- レシピID:1840026257
- 公開日:2018/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません