たたきごぼう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
包丁の背でごぼうの皮を剥いて3~4cmに切りそろえ、浸るくらいの酢水に漬けてアク抜き。(約10分)
水から茹でて15分程、食感を残して柔らかくします。 - 2 ゴマはすりこぎですり過ぎない程度におろします。(好みにもよりますが、とんかつ屋さんの付け合わせ程度の粗さに)
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3
ごぼうは粗熱を取って包丁の柄や背でたたいて潰します。(断面の中心がつぶれるくらい)
★の材料とごまを混ぜて和えたらそのままタッパ内で馴染ませます。
きっかけ
定番のおせち料理ですが酸っぱいのが苦手で作ったことがないのですが、道の駅で良いごぼうが買えたので酸味を控えめにしてみました。
おいしくなるコツ
味が浸み込むようけっこう断面が平たくなるくらい潰しました。
- レシピID:1840026186
- 公開日:2017/12/31
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つくったよレポート(1件)
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++めい++2018/12/15 17:43只今馴染ませ中。
1本味見してみたところ、美味しくて止まらなくなりそうなのをガマン(笑)。