アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり!鶏モモと野菜のおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
あるテレビ番組でやっていた料理を、我が家風にアレンジした物です。大根おろしが入るのでさっぱりと行けます。野菜等は揚げ焼きなので、揚げる必要もなく簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
なす
3本
さつまいも
中1本
大根おろし
200~250g
★煮汁
400cc
ほんだし
大1
みりん
大2
めんつゆ(市販品)
50cc
醤油
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は、一口大に切る。
  2. 2
    鶏肉に片栗粉(分量外)を大2ほど加え、良く揉み込む。
  3. 3
    茄子は浅く切れ込みを入れてから、1cm幅の半月切りにする。
  4. 4
    さつまいもは良く洗い、皮つきのまま、5~8mm幅の半月切りにする。
  5. 5
    フライパンに多めに油を引き、衣がついた鶏肉が白くなるまで、しっかりと火を通す。
  6. 6
    同じ油で、なすもくたっとするまで、しっかりと火を通す。
    油は良く切っておく。
  7. 7
    更に同じ油で、さつまいもも竹串がすっと通るくらいまで、しっかりと火を通し、油を切っておく。
  8. 8
    大根は皮をむき、下ろし金ですりおろしておく。
  9. 9
    鍋に煮汁の材料を入れて、沸騰してから、野菜と肉を加え、1分ほど煮る。
  10. 10
    大根おろしも加え、軽くかき混ぜ、更に1分ほど煮る。
  11. 11
    ネギ(分量外)があれば、適量散らして、完成!!

おいしくなるコツ

野菜や鶏肉などを揚げ焼きしておくことで、しっかりと中まで火が通りますし、煮る時間も少なくて済みます。 大根おろしは、多めの方が美味しいと思います。

きっかけ

ちょうど家になすとサツマイモがあったので、テレビ番組のレシピを試すチャンスとばかり作ってみました。テレビ番組のレシピは、あくまで参考で、作り方や材料はオリジナルです。油があるのにさっぱりといただけます。

公開日:2017/11/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉なす全般さつまいも大根
関連キーワード
鶏もも肉 大根おろし 簡単 煮物
料理名
大根おろしでさっぱり!鶏モモと野菜のおろし煮

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/22 15:38
美味しかったです。レシピありがとうございました。
rspnz
おろしの白とおかずの赤がマッチして、とってもきれいですね!^^美味しかったと言っていただけるのが、何よりも嬉しいです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする