やさしい生姜鶏がらスープの餡かけおうどん レシピ・作り方

やさしい生姜鶏がらスープの餡かけおうどん
  • 約10分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
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少しだけとろみをつけて温まるあんかけうどんに。
生姜が香り温まる優しい味になりました。

材料(2人分)

  • 好きなおうどん 2人分
  • 1こ
  • 鶏ミンチ肉 100g
  • 玉ねぎ 小1/2こ
  • 長ネギ 10cmくらい
  • 料理酒 大さじ1
  • 1Lくらい
  • 創味上湯 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 胡椒 3振りくらい
  • 生姜すりおろし 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 うどんを準備する。
  2. 2 玉ねぎはスライス、長ネギは斜めに薄切りにする。
  3. 3 水を鍋で沸かし鶏ミンチを箸で少しずつ鍋に落とし色が変わってきたら玉ねぎと長ネギを入れて煮る。
  4. 4 創味上湯と料理酒、生姜すりおろしを入れにて味見をする。
    味が定まったら水溶き片栗粉で緩くとろみをつける。
  5. 5 沸騰させながら卵をときときたまスープにする。
  6. 6 うどんにスープを注ぎ、お好みで胡椒を振りかけていただきます。

きっかけ

鶏ミンチ肉を温かく食べたくて。

おいしくなるコツ

とろみはお好みです。

  • レシピID:1840025874
  • 公開日:2017/11/22
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カテゴリ
アレンジうどんその他の卵料理鶏ひき肉その他の中華スープ
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