ちょっと甘めの即席漬け!赤カブの甘酢漬け レシピ・作り方

ちょっと甘めの即席漬け!赤カブの甘酢漬け
  • 約30分
  • 100円以下
torezu
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赤カブが安く手に入ったので、千枚漬けのような漬け物を作ってみました。寿司酢を使うので、味付けも楽々ですし、酸っぱすぎないのもポイントです♪

材料(10人分)

  • 赤カブ 750g程
  • 寿司酢 150cc
  • 砂糖 大3
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 赤カブは、泥を良く洗い、皮をむいておく。
  2. 2 カブをスライサーで、薄切りにする。
  3. 3 スライスした赤かぶをボールに入れ、塩大1/2(分量外)を入れ、手で良くもみこみ、15分置いたら、水気を手でギュッと絞る。
  4. 4 かぶをZIPロックなどの袋に入れ、寿司酢、砂糖、みりんを混ぜたものを加えて、袋の上から、良くもみこむ。
  5. 5 冷蔵庫で15分以上寝かせたら、完成!!

きっかけ

赤カブと言えば、さくらんぼ大根のイメージが強いですが、ラディッシュでなくても、赤カブだとピンク色のかわいい漬け物になります。寝かせなくてもすぐに食べられるので、おすすめです。

おいしくなるコツ

塩を揉みこむことで、味も染みやすくなりますし、水分も出るので、より甘酢の味を堪能出来ます。 出てきた水分は、しっかりと絞って下さいね。

  • レシピID:1840025861
  • 公開日:2017/11/20

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カテゴリ
ラディッシュ
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赤カブ 甘酢漬け 簡単 漬け物
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ちょっと甘めの即席漬け!赤カブの甘酢漬け
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