あまーい♪かぼちゃポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
かぼちゃは皮を薄く削り取り、5mm厚さの櫛形に切る。
玉ねぎは薄切りにする。 -
2
【調理】
鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
かぼちゃ、Aを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで5~6分煮る。 - 3 かぼちゃが柔らかくなったら、鍋の中身を汁ごとミキサーにかけてなめらかにする。
-
4
スープを鍋に戻し、牛乳を加えてひと煮立てする。
塩一つまみで調味する。
器に盛り、パセリを散らす。 -
5
【アレンジ】
●あっさりめのレシピなので、もっとまったりしたのが好きな方は牛乳と水を1:1にしたり、生クリームを追加してください。 -
6
【アレンジ(続き)】
●かぼちゃの代わりに、さつまいも・じゃがいもはもちろん、にんじん・アスパラ・かぶ・グリーンピース等でもおいしくできます。
きっかけ
コーンポタージュばかりじゃ飽きるので他の野菜でも作れるようにレシピ化。
おいしくなるコツ
ごはんは簡単にとろみをつけるために入れていますが、玉ねぎを炒めるときに小麦粉を入れたり、水溶き片栗粉を使ったりしてもOKです。
- レシピID:1840025107
- 公開日:2017/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あったかくても、つめたくても。