あまーい♪かぼちゃポタージュ レシピ・作り方

あまーい♪かぼちゃポタージュ
  • 約15分
みゃーたむ
みゃーたむ
かぼちゃの甘味が引き立つポタージュ。他の野菜でもアレンジできます。
あったかくても、つめたくても。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 正味100g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • A)水 1cup
  • A)スープの素 1/2個
  • A)ごはん 大さじ1
  • 牛乳 1/2cup
  • バター 5g
  • 塩、パセリ(みじん切り) 適量

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    かぼちゃは皮を薄く削り取り、5mm厚さの櫛形に切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 【調理】
    鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    かぼちゃ、Aを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで5~6分煮る。
  3. 3 かぼちゃが柔らかくなったら、鍋の中身を汁ごとミキサーにかけてなめらかにする。
  4. 4 スープを鍋に戻し、牛乳を加えてひと煮立てする。
    塩一つまみで調味する。
    器に盛り、パセリを散らす。
  5. 5 【アレンジ】
    ●あっさりめのレシピなので、もっとまったりしたのが好きな方は牛乳と水を1:1にしたり、生クリームを追加してください。
  6. 6 【アレンジ(続き)】
    ●かぼちゃの代わりに、さつまいも・じゃがいもはもちろん、にんじん・アスパラ・かぶ・グリーンピース等でもおいしくできます。

きっかけ

コーンポタージュばかりじゃ飽きるので他の野菜でも作れるようにレシピ化。

おいしくなるコツ

ごはんは簡単にとろみをつけるために入れていますが、玉ねぎを炒めるときに小麦粉を入れたり、水溶き片栗粉を使ったりしてもOKです。

  • レシピID:1840025107
  • 公開日:2017/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る