大根は焼いて手軽に♪ぶり大根 レシピ・作り方

大根は焼いて手軽に♪ぶり大根
  • 約30分
みゃーたむ
みゃーたむ
大根は下ゆでの代わりに焼き付けることで手軽に・香ばしくしてみました。オーソドックスにお米のとぎ汁もしくは軽く一掴みの米を入れた水で下ゆでして作ってもOKです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ぶりは1切れを3つくらいに切り分ける。
    ざるにのせて熱湯を回しかける。ペーパータオルで水気を拭きながらうろこやぬめりを取り除く。
  2. 2 大根は2cm厚さの半月切りにする(余裕があれば面取りすると煮崩れを防げます)。
  3. 3 【調理】
    深めのフライパンまたは底が広めの鍋に油小さじ1をひいて大根を並べ、薄く焼き目がつくまで両面を焼く。
  4. 4 Aとしょうがを加え、煮立ったらぶりを並べる。
    落し蓋をして(オーブン用シートで代用可)そのうえから鍋にふたをし、大根に火が通って煮汁が少なくなるまで弱火で20分ほど煮る。
  5. 5 【アレンジ】
    ぶりのかわりにイカをつかえばイカ大根。
    イカもぶりと同様に熱湯をかけてから使います。

きっかけ

定番メニューを整理してレシピ化。

  • レシピID:1840025095
  • 公開日:2017/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり
関連キーワード
主菜 煮物 作り置き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2017/09/22 18:03
    大根は焼いて手軽に♪ぶり大根
    簡単に美味しく出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る