大根は焼いて手軽に♪ぶり大根 レシピ・作り方
![大根は焼いて手軽に♪ぶり大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4377d2c5030a8142f769f77b402bb88989fdac5c.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
ぶりは1切れを3つくらいに切り分ける。
ざるにのせて熱湯を回しかける。ペーパータオルで水気を拭きながらうろこやぬめりを取り除く。 - 2 大根は2cm厚さの半月切りにする(余裕があれば面取りすると煮崩れを防げます)。
-
3
【調理】
深めのフライパンまたは底が広めの鍋に油小さじ1をひいて大根を並べ、薄く焼き目がつくまで両面を焼く。 -
4
Aとしょうがを加え、煮立ったらぶりを並べる。
落し蓋をして(オーブン用シートで代用可)そのうえから鍋にふたをし、大根に火が通って煮汁が少なくなるまで弱火で20分ほど煮る。 -
5
【アレンジ】
ぶりのかわりにイカをつかえばイカ大根。
イカもぶりと同様に熱湯をかけてから使います。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342017/09/22 18:03簡単に美味しく出来て良かったです(^^)