しょうがが香る♪かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
かぼちゃは一口大に切る。
余裕があれば面取りをすると、煮崩れしにくいくきれいに仕上がります。 -
2
【調理】
鍋にAと塩ひとつまみを入れて火にかける。煮立ったらしょうがと鶏ひき肉を入れてほぐし、肉の色が変わったら、かぼちゃを皮を下にして並べる。 - 3 落し蓋をして(なければオーブン用シートで代用)、かぼちゃに火が通るまで弱火で10分ほど煮る。
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4
煮えたら15分くらいそのまま煮汁につけておく(味染みがよくなる、しっとりする、くずれにくくなるため。もっと長くおいても大丈夫です)。
その後かぼちゃを取り出して器に盛る。 -
5
残った煮汁を再び火にかけ、煮立ったら片栗粉を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。
できたあんをかぼちゃにかける。 -
6
【補足】
●冷凍枝豆を解凍してさやからだし、あんに追加すると、彩りもきれいになり、夏らしくなります。
●野菜はかぼちゃ以外にも、さつまいも、かぶなどでもおいしくできます。
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