材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 合挽き肉
- 100g
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り綿をスプーンで掻き出し4ミリ幅に切り、塩を振り10分放置し、洗い流します
-
- 2
-
- ごま油をひいたフライパンにひき肉を入れて塩コショウを振り5割ほど火が通ったところでゴーヤも一緒に3分ほど炒めます
-
- 3
-
- 酒、砂糖、みりん、醤油をいれて全体になじませ味を整え、溶き卵を流し入れ、卵が固まれば完成です。
きっかけ
夏場で体力が落ちてきたので栄養価の高いゴーヤを食べたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません