材料(4人分)
- 乾燥切干大根
- 30g
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 小1本
- ごま油
- 小さじ2
- だしパック
- 1つ
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥した切り干し大根を水で戻す。30分くらい。水気をしぼる。
-
- 2
-
- ごま油を鍋に熱し、油揚げと戻した切り干し大根を中火で炒める。3-5分くらい。
-
- 3
-
- にんじん、ダシパック、水を入れ、フタをして加熱。弱火〜中火で5分くらい。
-
- 4
-
- 砂糖、みりん、しょうゆを入れ混ぜ、切り干し大根が好みの硬さになるまで煮る。
-
- 5
-
- ダシパックを取り出し、汁が底に残る程度まで、煮つめる。
きっかけ
子どもが給食でたくさんおかわりしたと聞き、最近作ってないなぁ。と思い…