ふきの味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
すぐに食べきれない時に。冷蔵庫で結構日持ちします。

材料(2~4人分)

ふき水煮
200g
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖(お好みで)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ふきの水煮は水をよく切ります。
  2. 2
    ビニール袋に味噌みりん砂糖を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    ビニール袋にふきを入れ、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で保管します。
  4. 4
    漬物として食べるなら、お好みのころあいで引き上げて味噌床を拭って切ってください。
    料理の材料として使うならかなり漬け込んでおいても大丈夫です。
    うちでは2週間は大丈夫でした。

きっかけ

ふきの下ごしらえをしたんですが、いろいろ料理にしても少し余ったので味噌漬けにして保管しました。

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
ふき味噌

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする