材料(2~4人分)
- ふき水煮
- 200g
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖(お好みで)
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ふきの水煮は水をよく切ります。
-
- 2
- ビニール袋に味噌みりん砂糖を入れてよく混ぜます。
-
- 3
- ビニール袋にふきを入れ、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で保管します。
-
- 4
- 漬物として食べるなら、お好みのころあいで引き上げて味噌床を拭って切ってください。
料理の材料として使うならかなり漬け込んでおいても大丈夫です。
うちでは2週間は大丈夫でした。
きっかけ
ふきの下ごしらえをしたんですが、いろいろ料理にしても少し余ったので味噌漬けにして保管しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません