よだれ鷄という名の鳥料理♪よだれが出るほど美味い! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takenoppu
甘辛いソースで食欲が進みます♪
胸肉なのに柔らかくてうまうま!ご飯のおかずにもお酒のつまみにも最適です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
砂糖
小さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★玉ねぎ
1/8個 みじん切り
★白ごま
小さじ1
★黒酢
大さじ1 普通のお酢も可
★にんにく
1かけ すりおろし
★生姜
1かけ すりおろし

作り方

  1. 1
    胸肉にフォークで何箇所かに刺して砂糖をまぶしておく。
    柔らかく仕上がります。
  2. 2
    鍋に鶏肉がかぶるくらいの水を入れて沸騰してから鶏肉を投入!
    もう一度沸騰したら1分後に火を止めて蓋をしてから予熱で火を通す。
  3. 3
    その間に★を全部混ぜ合わせておく。
  4. 4
    20分〜30分で鶏肉に火が通るので取り出して粗熱を取ったら食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    お皿に盛り付けて★のタレをかけたら完成♪

おいしくなるコツ

鶏肉は予熱で火を通すとしっとり仕上がります。お急ぎの場合は茹でる時間を増やせば簡単に火が通りますよ♪ 今回はレタスの千切りをしいてますがキュウリでも美味しい!なくてもOK 冷やしても美味しいよ♪

きっかけ

胸肉を他の食べ方で食べたかったので♪

公開日:2017/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理蒸し鶏鶏むね肉簡単鶏肉料理その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

takenoppu 『簡単』『安い』『美味い』『早い』 高級料理はないけどお金をかけず美味しい料理が作れまーす♪ ★お酒に合うおつまみも激ウマ★ <主婦、一人暮らしの方にオススメ>

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/18 20:49
放置すれば火が通るという便利さがたまりません♥
ayako11052748
良かったです^ ^私も大好きなレシピです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする