胸肉チャーシューと半熟煮卵セット♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胸肉
- 1枚
- 卵
- 2個
- ★水
- 50cc
- ★醤油
- 50cc
- ★みりん
- 20cc
- ★砂糖
- 20cc
- ★お酒
- 20cc
- ★お酢
- 20cc
- ★生姜
- 1かけ
- ★にんにく
- 1かけ
作り方
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- 1
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- 胸肉はフォークで味が染みやすいように何箇所か刺しておく。
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- 2
- 卵は沸騰したらお湯で6分茹でて半熟たまごを作っておく。
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- 3
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- 生姜はすりおろし、にんにくは皮を剥いて包丁で潰して★を全部鍋に入れて一煮立ちさせる。
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- 4
- 胸肉を入れて10分程度裏返したりしながら弱火で煮ていく。
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- 5
- 10分したら火を止めて蓋をして余熱で火を通していく。途中裏がえしたりする。
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- 6
- 粗熱が大体取れたら卵を入れて味を染み込ませていく。
-
- 7
- 卵に色が付いてきたら完成♪
お皿に持ってタレをかけて食べましょう!
おいしくなるコツ
出来るだけ小さい鍋で作って煮汁が少なくて済むようにしています。
余ったタレはチャーハンにしたり、肉じゃがにしたり何にでも使えますよ♪
きっかけ
安い胸肉を買ったので♪
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もちろん、もも肉でも作れるよ^o^