あみえびと鶏肉の中華風おこわ レシピ・作り方

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嶺華
たくさん食べてもしょっぱく感じない、優しい味のおこわになりました。

材料(3~4人分)

もち米
1合
うるち米
1合
干し椎茸
2~3個
鶏ひき肉
100g
姫竹
3本
ねぎ
10cm程度
ゴマ油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1弱
☆醂
大さじ1弱
☆醤油
大さじ1
☆しょうがのすりおろし
小さじ1くらい
あみえび
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米はといで水に1時間くらいつけておく。そのあとはざるに20~30分程度上げておく。
  2. 2
    干し椎茸はさっと洗い、水(分量外)で戻す。
  3. 3
    戻したしいたけは1cm角程度の角切りに、姫竹は乱切りに、ねぎは小口に切るか小さな乱切りにする。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を熱し、鶏ひき肉、ねぎ、しいたけ、姫竹を炒め、☆の調味料を加えて炒める。汁気が残る状態で火を止める。
  5. 5
    炊飯器の釜に米を入れ、しいたけの戻し汁を2合のメモリの2mm程度下まで入れる。足りなかったら水をたす。
    その上に炒めた具材を調味料ごと載せ、あみえびも載せて炊く。

おいしくなるコツ

ゴマ油の風味が好きな方は、半分を炒め油にして、残り半分を炒めた後に足すか、小さじ1程度炊く時最後に足すと良いと思います。

きっかけ

もち米が使いたかったのと、中華おこわが食べたくなったので、家にある材料で作りました。

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米その他のエビ干しエビ干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

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