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イワシの梅肉煮付け!梅効果でさっぱり♪ レシピ・作り方

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takenoppu
梅を入れることでさっぱり柔らかく仕上がります!今回はうるめイワシを使いましたがどんな魚でも作れますよ♪
梅は梅肉チューブで作りましたが梅干しでもOK!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

うるめイワシ
3匹
200cc
お酒
大さじ3
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
梅肉
大さじ1
生姜
1かけ
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作り方

  1. 1
    イワシは頭と内臓取って処理したものを用意して90度くらいのお湯にくぐらせて霜降りしておく。
  2. 2
    鍋に水、醤油、砂糖、お酒、生姜のすりおろし、梅肉を入れて沸騰させたらイワシを入れる。
  3. 3
    落し蓋をして弱火で15分ほど煮詰め、蓋を取ってお好みの濃さまで水分を飛ばしたら完成♪

おいしくなるコツ

イワシは煮汁が沸騰してから入れると臭みが出にくいです。

きっかけ

イワシを安く買ったので♪

公開日:2017/06/01

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮いわし100円以下の節約料理梅干し

このレシピを作ったユーザ

takenoppu 『簡単』『安い』『美味い』『早い』 高級料理はないけどお金をかけず美味しい料理が作れまーす♪ ★お酒に合うおつまみも激ウマ★ <主婦、一人暮らしの方にオススメ>

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