イワシの梅肉煮付け!梅効果でさっぱり♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- うるめイワシ
- 3匹
- 水
- 200cc
- お酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 梅肉
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- イワシは頭と内臓取って処理したものを用意して90度くらいのお湯にくぐらせて霜降りしておく。
-
- 2
-
- 鍋に水、醤油、砂糖、お酒、生姜のすりおろし、梅肉を入れて沸騰させたらイワシを入れる。
-
- 3
-
- 落し蓋をして弱火で15分ほど煮詰め、蓋を取ってお好みの濃さまで水分を飛ばしたら完成♪
おいしくなるコツ
イワシは煮汁が沸騰してから入れると臭みが出にくいです。
きっかけ
イワシを安く買ったので♪
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梅は梅肉チューブで作りましたが梅干しでもOK!