サバの味噌煮♪簡単に出来て味もしっかりご飯がすすむ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takenoppu
ご飯にもお酒にも合います。短時間で出来るのに中まで味が染みてます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバの切り身
4切れ
生姜
2スライス
☆水
200cc
☆お酒
50cc
★味噌
大さじ2
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    切れ目を入れて90度くらいのお湯をかけて霜降りしておいたサバを用意する。
  2. 2
    鍋に☆の水とお酒を入れ、サバの皮面を上にして投入し、その上に細切りにした生姜を乗せて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら灰汁が出てくるので取り除く。
  4. 4
    灰汁を取ったら★の味噌、醤油、砂糖、みりんを入れて落し蓋をして弱火で煮込む。
  5. 5
    10分程煮込んだら落し蓋を取って更に5分ほど煮詰めて煮汁がとろ〜っとしてきたら完成♪

おいしくなるコツ

落し蓋がない時は鍋より一回り小さくしたアルミ箔がオススメ♪

きっかけ

サバを安く買ったのでサバの味噌煮にしてみました。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずさばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

takenoppu 『簡単』『安い』『美味い』『早い』 高級料理はないけどお金をかけず美味しい料理が作れまーす♪ ★お酒に合うおつまみも激ウマ★ <主婦、一人暮らしの方にオススメ>

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/06 18:09
美味しくいただきました(o^^o) ごちそうさまでした。
●まかろん●
作って頂いてありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする