サバの味噌煮♪簡単に出来て味もしっかりご飯がすすむ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバの切り身
- 4切れ
- 生姜
- 2スライス
- ☆水
- 200cc
- ☆お酒
- 50cc
- ★味噌
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 切れ目を入れて90度くらいのお湯をかけて霜降りしておいたサバを用意する。
-
- 2
-
- 鍋に☆の水とお酒を入れ、サバの皮面を上にして投入し、その上に細切りにした生姜を乗せて火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したら灰汁が出てくるので取り除く。
-
- 4
-
- 灰汁を取ったら★の味噌、醤油、砂糖、みりんを入れて落し蓋をして弱火で煮込む。
-
- 5
-
- 10分程煮込んだら落し蓋を取って更に5分ほど煮詰めて煮汁がとろ〜っとしてきたら完成♪
おいしくなるコツ
落し蓋がない時は鍋より一回り小さくしたアルミ箔がオススメ♪
きっかけ
サバを安く買ったのでサバの味噌煮にしてみました。