おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
さば
さば全般
レシピ詳細
魚の霜降り!臭み取り。煮付け、あら汁のその前に♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
takenoppu
魚の霜降りです。これをすることで臭みを取り除くことができます。煮付けやあら汁をする時に重宝しますよ♪
みんながつくった数
2
件
材料(2人分)
サバ切り身
4切れ
お湯
400cc
水
50cc
作り方
1
サバの皮面に切り込みを入れておく。
2
沸騰させたお湯をボールに入れて差し水を加える。そこにサバを投入して箸でひと回し。全体的に周りが白くなればOK♪
3
流水で流す。この時、血合いなどあれば一緒に取り除く。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
熱湯を注ぐとサバの身が崩れるので差し水をして90度くらいにするのがベスト♪
きっかけ
サバの味噌煮を作る前に霜降りをしようと思いました。
公開日:2017/05/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
さば全般
さばの味噌煮
あら汁
さばの煮付け
このレシピを作ったユーザ
takenoppu
『簡単』『安い』『美味い』『早い』 高級料理はないけどお金をかけず美味しい料理が作れまーす♪ ★お酒に合うおつまみも激ウマ★ <主婦、一人暮らしの方にオススメ>
つくったよレポート(
2
件)
2018/06/18 15:29
捨てずに活用 美味しくできました
ブ〜子
ありがとうございます!
2018/01/18 20:36
臭み全然なかったです(*^^*)ごちそうさまでした♡
みーん✩
ひと手間加えらるだけで美味しくなりますよね(^^)
おすすめの特集
もっと見る
さば全般の人気ランキング
1
位
塩サバの味噌煮★塩サバで簡単クッキング★
2
位
冷凍サバの焼き方(フライパン)
3
位
さばチキンの竜田揚げマヨディップ
4
位
塩サバのさっぱり☆ぽん酢焼き
5
位
ご飯がすすむ♡自慢の鯖の味噌煮
6
位
サバ缶で和風パスタ。材料3つで時短!意外でハマる♪
7
位
冷凍さばの塩焼き 解凍なしで 切り身
8
位
和食の定番のさばの味噌煮
9
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
10
位
うまい、安い、カンタン!サバのテリテリかば焼き
さば全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
さばの味噌煮
TOP10
あら汁
TOP10
さばの煮付け
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする