魚の霜降り!臭み取り。煮付け、あら汁のその前に♪ レシピ・作り方

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takenoppu
魚の霜降りです。これをすることで臭みを取り除くことができます。煮付けやあら汁をする時に重宝しますよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サバ切り身
4切れ
お湯
400cc
50cc

作り方

  1. 1
    サバの皮面に切り込みを入れておく。
  2. 2
    沸騰させたお湯をボールに入れて差し水を加える。そこにサバを投入して箸でひと回し。全体的に周りが白くなればOK♪
  3. 3
    流水で流す。この時、血合いなどあれば一緒に取り除く。

おいしくなるコツ

熱湯を注ぐとサバの身が崩れるので差し水をして90度くらいにするのがベスト♪

きっかけ

サバの味噌煮を作る前に霜降りをしようと思いました。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮あら汁さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

takenoppu 『簡単』『安い』『美味い』『早い』 高級料理はないけどお金をかけず美味しい料理が作れまーす♪ ★お酒に合うおつまみも激ウマ★ <主婦、一人暮らしの方にオススメ>

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/18 15:29
捨てずに活用 美味しくできました
ブ〜子
ありがとうございます!
2018/01/18 20:36
臭み全然なかったです(*^^*)ごちそうさまでした♡
みーん✩
ひと手間加えらるだけで美味しくなりますよね(^^)

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