魚の霜降り!臭み取り。煮付け、あら汁のその前に♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ切り身 4切れ
- お湯 400cc
- 水 50cc
作り方
- 1 サバの皮面に切り込みを入れておく。
- 2 沸騰させたお湯をボールに入れて差し水を加える。そこにサバを投入して箸でひと回し。全体的に周りが白くなればOK♪
- 3 流水で流す。この時、血合いなどあれば一緒に取り除く。
きっかけ
サバの味噌煮を作る前に霜降りをしようと思いました。
おいしくなるコツ
熱湯を注ぐとサバの身が崩れるので差し水をして90度くらいにするのがベスト♪
- レシピID:1840024624
- 公開日:2017/05/29
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