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魚の霜降り!臭み取り。煮付け、あら汁のその前に♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • サバ切り身

    4切れ

  • お湯

    400cc

  • 50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
魚の霜降り!臭み取り。煮付け、あら汁のその前に♪

魚の霜降りです。これをすることで臭みを取り除くことができます。煮付けやあら汁をする時に重宝しますよ♪

作り方

  • 1

    サバの皮面に切り込みを入れておく。

  • 2

    沸騰させたお湯をボールに入れて差し水を加える。そこにサバを投入して箸でひと回し。全体的に周りが白くなればOK♪

  • 3

    流水で流す。この時、血合いなどあれば一緒に取り除く。

きっかけ

サバの味噌煮を作る前に霜降りをしようと思いました。

おいしくなるコツ

熱湯を注ぐとサバの身が崩れるので差し水をして90度くらいにするのがベスト♪

レシピID: 1840024624

公開日:2017.05.29

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