魚の霜降り!臭み取り。煮付け、あら汁のその前に♪ レシピ・作り方

魚の霜降り!臭み取り。煮付け、あら汁のその前に♪
  • 5分以内
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魚の霜降りです。これをすることで臭みを取り除くことができます。煮付けやあら汁をする時に重宝しますよ♪

材料(2人分)

  • サバ切り身 4切れ
  • お湯 400cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 サバの皮面に切り込みを入れておく。
  2. 2 沸騰させたお湯をボールに入れて差し水を加える。そこにサバを投入して箸でひと回し。全体的に周りが白くなればOK♪
  3. 3 流水で流す。この時、血合いなどあれば一緒に取り除く。

きっかけ

サバの味噌煮を作る前に霜降りをしようと思いました。

おいしくなるコツ

熱湯を注ぐとサバの身が崩れるので差し水をして90度くらいにするのがベスト♪

  • レシピID:1840024624
  • 公開日:2017/05/29
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つくったよレポート(2件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2018/06/18 15:29
    魚の霜降り!臭み取り。煮付け、あら汁のその前に♪
    捨てずに活用 美味しくできました
  • みーん✩
    みーん✩
    2018/01/18 20:36
    魚の霜降り!臭み取り。煮付け、あら汁のその前に♪
    臭み全然なかったです(*^^*)ごちそうさまでした♡

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