さっぱり&減塩!ツナと水菜のレモンパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(細めのものがいい) 170g
- ツナ 1缶
- 水菜 1/2束
- レモン 1個
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大匙1
- ゆで汁用塩 大匙2
- 塩コショウ 小匙1/2
- お好みで粗びき黒コショウ 小匙1/3くらい
作り方
- 1 たっぷりのお湯を沸かし塩を入れパスタをアルデンテに茹でる。
-
2
レモン汁を絞り、皮を1/2個分すりおろす。
水菜は5cm程度に切る。
にんにくは2つに切り包丁で潰す。 - 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから弱火で火をつける。
- 4 ニンニクに香りが出て色がついてきたらツナを汁ごと、パスタをゆで汁を150cc程度フライパンに入れる。塩コショウも入れる。
- 5 アルデンテに茹でたパスタをフライパンに入れてフライパンのソースを吸わせながら水分を飛ばしながら硬さ仕上げる。
-
6
レモン汁・水菜を入れて全体に馴染ませる。
盛り付けてから粗びき黒コショウ・レモンの皮を散らして出来上がり。
きっかけ
レモンをたくさんいただいたので消費するレシピを考えました。
おいしくなるコツ
レモンの風味を楽しむために最後の仕上げにして使います。
- レシピID:1840024587
- 公開日:2017/05/22
関連情報
- 料理名
- パスタ
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PureSmile2020/09/11 01:38夏は激しくリピしてます