茄子とムール貝のトマト煮込み レシピ・作り方

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嶺華
ムール貝の出汁がきいています。
パスタソースにも。

材料(2~3人分)

茄子
4本
ボイルムール貝(むき身・解凍)
100~120g
トマト缶
1缶
固形ブイヨン
1個
塩、コショウ
少々
オリーブオイル
大匙1くらい

作り方

  1. 1
    茄子は輪切りにして水にさらしアクを抜く。
    ムール貝は解凍しておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて茄子を炒める。
  3. 3
    茄子に軽く焼き色がついたらムール貝とトマト缶、固形ブイヨンを入れる。
    焦げないように時々混ぜながら、10分から15分ほど煮込む。
  4. 4
    味見をして最後に塩コショウで味を整えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ムール貝はグレースズのついていないものだったら、冷凍のままさっと水にくぐらせて軽く洗い、そのまま使っています。

きっかけ

毎月1回近くのスーパーでムール貝のボイルむき身をグラム50円で販売するため、そのムール貝を活用しました。

公開日:2017/05/13

関連情報

カテゴリ
ムール貝トマト缶なす全般
料理名
茄子とムール貝のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

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