材料(2人分)
- 芽キャベツ
- 約15個
- バター
- 5〜10g
- 醤油
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 芽キャベツを軸から包丁で切り取る。
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- 2
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- 水で洗う。
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- 3
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- 火を均一に通すため、芯の方に切り込みを入れる。
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- 4
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- お湯を沸かし、2,3分茹でる。
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- 5
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- さっと冷水につけ、粗熱をとる。
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- 6
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- フライパンにバターを入れ、温まったら芽キャベツを加え、炒める。醤油、コショウで味付けする。
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- 7
- 余った茹で芽キャベツは冷凍もできます。
おいしくなるコツ
強火でサッと炒めます。
きっかけ
お店で見つけた軸付きの芽キャベツが珍しくて。