アプリで広告非表示を体験しよう

もりもり元気いっぱいになれる!アレンジ粕汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おーちゃーど
様々な効能を持つ酒粕を使って、いつもの味とは違う、スタミナのつくあったか粕汁です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

大根
15センチ程
白菜
3枚
人参
1/2本
豆腐
1丁
油揚げ
2枚
切り餅
2個
鶏肉
100g
ネギ
1/2本
ニラ
少々
酒粕
150g
味噌
大さじ3
おろしにんにく
大さじ1
だしの素(顆粒)
大さじ1
ごま油
小さじ1
七味
少々
1L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、白菜、人参は、拍子切りする。油揚げ、鶏肉は2センチ程にスライスし、豆腐、切り餅は一口大に切っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ、大根、人参を入れる。煮立ったら、鶏肉、白菜、油揚げを入れる。
  3. 3
    おたま1杯ほどの煮汁で、酒粕と味噌を溶いておく。
  4. 4
    大根が透き通ったら、アクをとり、酒粕と味噌を好みで量を調整しながら加える。
  5. 5
    だしの素、にんにくを加え、味を整える。
  6. 6
    5に豆腐と、レンジで柔らかくした切り餅を加え、ひと煮立ちさせたら、ごま油を回しかける。
  7. 7
    器に入れたら、ネギ、ニラ、七味をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

酒粕と味噌の割合は、好みで調整してください。 具材は冷蔵庫にある残り野菜や豚肉でもOK。 油揚げは関西風のしっとりしたものがよく合います。

きっかけ

粕汁ににんにくを加えて、ガッツリ、スタミナのつく味にアレンジ。風邪を引きそうな、寒い寒い日に、ポカポカもりもり元気になれるように考えました。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
粕汁お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)その他の郷土料理簡単夕食
関連キーワード
スタミナ 寒い日に 風邪 簡単
料理名
もりもり 元気いっぱいになれる アレンジ粕汁

このレシピを作ったユーザ

おーちゃーど ご覧いただきまして、ありがとうございます。お料理と健康は、切っても切れないものだと日々実感しております。 分量も材料も参考程度に、ご自分の味を是非作ってみて下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする