ご飯にも!お酒にも!豚耳の煮こごり レシピ・作り方

ご飯にも!お酒にも!豚耳の煮こごり
  • 1時間以上
  • 300円前後
おーちゃーど
おーちゃーど
あったかご飯のお供にも、お酒の肴にもぴったり。冷蔵庫で冷やして超楽チン(^o^)

材料(3〜4人分)

  • 豚耳 100g〜150g
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★顆粒出汁の素 少々
  • 生姜 少々

作り方

  1. 1 冷凍豚耳を茹でて解凍する。
  2. 2 豚耳を、7〜8ミリほどにスライスする。
  3. 3 鍋に、★の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
    (味付けは濃いめの甘辛になるように調整する)
  4. 4 そこへ、2とおろした生姜を入れ、3によく絡めながら5分ほど煮付ける。
  5. 5 バットに入れ、粗熱が取れたら、そのままラップをして冷蔵庫に入れ、一晩寝かせて、出来上がり。

きっかけ

小さな頃から大好きだった煮こごり。ゼラチン質の豊富な魚や、鶏皮などでもいいですが、今回は、豚耳を使って挑戦してみました。

おいしくなるコツ

味付けは、濃いめにすることがポイント。 生姜の代わりに、たっぷりの七味や、柚子胡椒を入れても美味しいです。

  • レシピID:1840023785
  • 公開日:2016/10/28
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カテゴリ
ミミガービールに合うおつまみ簡単豚肉料理その他の郷土料理その他の豚肉
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和食 簡単 お酒に合う ご飯に合う
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ご飯にも!お酒にも!豚耳の煮こごり
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