ご飯にも!お酒にも!豚耳の煮こごり レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- 豚耳 100g〜150g
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- ★顆粒出汁の素 少々
- 生姜 少々
作り方
-
1
冷凍豚耳を茹でて解凍する。
- 2 豚耳を、7〜8ミリほどにスライスする。
-
3
鍋に、★の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
(味付けは濃いめの甘辛になるように調整する) - 4 そこへ、2とおろした生姜を入れ、3によく絡めながら5分ほど煮付ける。
- 5 バットに入れ、粗熱が取れたら、そのままラップをして冷蔵庫に入れ、一晩寝かせて、出来上がり。
きっかけ
小さな頃から大好きだった煮こごり。ゼラチン質の豊富な魚や、鶏皮などでもいいですが、今回は、豚耳を使って挑戦してみました。
おいしくなるコツ
味付けは、濃いめにすることがポイント。 生姜の代わりに、たっぷりの七味や、柚子胡椒を入れても美味しいです。
- レシピID:1840023785
- 公開日:2016/10/28
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