トロトロ豚耳と残り物野菜で簡単あったかチリコンカン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 豚耳は冷凍であれば柔らかくなるまで茹でて、1.5センチ角に切る。
-
2
その他の野菜も、1.5センチ角に切り、大きさを揃える。
にんにくは、2かけだけスライスし、残りは薄皮を剥いておく。 - 3 フライパンに、オリーブオイルをひいて、スライスにんにくを入れ、炒める。
- 4 にんにくの香りが出たら、玉ねぎを加え、そこにクミンパウダーも加えて炒める。
- 5 豚耳と、硬い野菜から順にその他の材料も加えて炒める。薄皮をむいたにんにくも丸ごと入れる。
- 6 コンソメスープ、塩胡椒を加え、10分ほど煮込む。
- 7 トマト缶と、ケチャップを加え、さらに5分ほど煮込む。
- 8 全体が柔らかくなったら、塩胡椒、クミンパウダーで味を整えて仕上げる。
きっかけ
大量の豚耳が手に入り、ふとヨーロッパのモツ料理、トリッパを思い出して、アレンジしました。大好きなチリコンカンの味付けで、ウマウマお料理ができました。ワインのお供に。
おいしくなるコツ
豚耳の臭みが気になる方は、何度か茹でこぼします。豚耳以外でも、ハチノスやベーコン等でも。 豆は、大豆やひよこ豆、レッドキドニーなどなんでも。コーン缶を入れても美味しいです。クミンパウダーの代わりに、ほんの少しのカレー粉で代用してもOK。
- レシピID:1840023780
- 公開日:2016/10/28
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