免役力アップ!シソとれんこんのやみつきサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 140g
- シソ
- 5枚
- ニンニク
- 1片
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 小さじ2.5
- 酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
- れんこんは2-3mmに切りあく抜きします。あく抜きは水1ℓに対し酢を小さじ1入れ5分程度おきます。
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- 2
- シソは縦半分にし、続いて細切りにします。ニンニクは包丁の腹でつぶし、麺つゆにシソとニンニクを浸しておきます。
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- 3
- 1を沸騰したお湯で3分ゆでます。水をきり熱がなくなるまで冷やします。
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- 4
- れんこんが冷めたら、3とマヨネーズを良くあえてできあがり!一味や七味をお好みでかけてもおいしいです!
おいしくなるコツ
れんこんをゆですきないこと。シャキシャキを楽しみたい場合は小さ目のれんこんを選ぶと良いです。
きっかけ
れんこんが旬だったので。