免役力アップ!シソとれんこんのやみつきサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんは2-3mmに切りあく抜きします。あく抜きは水1ℓに対し酢を小さじ1入れ5分程度おきます。
- 2 シソは縦半分にし、続いて細切りにします。ニンニクは包丁の腹でつぶし、麺つゆにシソとニンニクを浸しておきます。
- 3 1を沸騰したお湯で3分ゆでます。水をきり熱がなくなるまで冷やします。
- 4 れんこんが冷めたら、3とマヨネーズを良くあえてできあがり!一味や七味をお好みでかけてもおいしいです!
きっかけ
れんこんが旬だったので。
おいしくなるコツ
れんこんをゆですきないこと。シャキシャキを楽しみたい場合は小さ目のれんこんを選ぶと良いです。
- レシピID:1840023777
- 公開日:2016/10/27
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ki とにかく時短したい2022/01/17 22:38しそとにんにくの組み合わせが新しい発見でした!歯ごたえも楽しいサラダ、あっというまに完食しました!
-
咲いた咲いたの咲太君2018/03/10 07:56また作っちゃいました(o^^o)
今回はシソがなかったのでほんの少ししかなかったけどバジルで代用。
これ大好きでリピしまくっていますm(__)m♡ -
咲いた咲いたの咲太君2018/01/31 23:36リピです♡
しそとニンニクがこんなに会うなんて(o^^o)
うちは皮を剥かないから色が悪いですが、とっても美味しくできました♡
また作ります(^^)/ -
咲いた咲いたの咲太君2018/01/16 19:55ニンニクの風味が良いですね〜
簡単だし♡
レンコン買ったらまた作りたいと思います(^^)
美味しいレシピありがとうございます!