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豚バラ肉の麻婆豆腐 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
花椒がピリリ、食べごたえ麻婆

材料(2人分)

豆腐
1丁
豚バラ肉
200g
豆板醬
小さじ1
にんにく
1かけ
生姜
1かけ(にんにくと同量)
200cc
中華だし
5g
醤油
こさじ1/2
少々
片栗粉
15g
ねぎ
少々
花椒
7,8振り
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    油を熱したら、みじん切りのにんにくとおろし生姜を炒め、さらに豆板醤を加えて炒めます。(目にしみますので注意)
  2. 2
    水と中華だしを加えて伸ばし、カットした豆腐を入れて煮ます。
    熱が通ったら塩と醤油を加えて味を調整。
    豚ばら肉を生のままほぐしてちぎりながらまんべんなく散らして煮込みます。
  3. 3
    水溶き片栗粉を回しかけてとろみを付けたら、ねぎを入れ、最後に花椒を加えて中華風に!

おいしくなるコツ

好み次第ですが、花椒はシビレるくらい多めでも美味しいです。

きっかけ

広島市内で汁無し担々麺が流行中。ピリリと効いた山椒に触発されて。

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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