簡単!豚肉のゆで汁でお手軽スープ レシピ・作り方

簡単!豚肉のゆで汁でお手軽スープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
*レモンちゃん*
*レモンちゃん*
薄切り豚肉で、しゃぶしゃぶを作ったあとの
ゆで汁で、とってもおいしいスープが作れるよ。

材料(7~8人分)

  • ★ 豚肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用) 200~230g
  • ★ しょうが( 薄切りにする ) 一かけ
  • ★ ネギ 10cm
  • ★ 水( 豚肉を茹でる用 ) 1.5L
  • ☆ 水(スープ用・蒸発した分を補う) 全体で1Lぐらいになるように
  • ☆ とうふ( 適当な大きさに切る ) 1丁
  • ☆ 塩 少々
  • ☆ こしょう 少々
  • ☆ 薄口しょうゆ 少々
  • ネギ( 刻む ) 一杯につきスプーン山盛り1

作り方

  1. 1 ★印の豚肉以外の材料を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、豚肉を入れて、茹でる。
    豚肉に火が通ったら、
    豚肉だけ引き上げる。
  2. 2 スープは、一人分だいたい150ccくらいになるように、☆印の水を加えて、調節する。 そのまま、火にかけて、☆印を加えて味を整える。
  3. 3 器に、刻んだネギを入れて、熱々のスープを
    かけて、できあがり。

きっかけ

いつも、しゃぶしゃぶを作った時は、このスープを作っています。 注意: 豚肉の量 (しゃぶしゃぶ そのもの )は、7~8人分ではありません。

おいしくなるコツ

★印の しょうがとネギは、臭み消しとして  入れています。 味付けは、しょうゆを利かせるより、塩コショウ味をきかせてくださいね。

  • レシピID:1840023439
  • 公開日:2016/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
*レモンちゃん*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/02/10 17:04
    簡単!豚肉のゆで汁でお手軽スープ
    豚肉の美味しさが染み出た美味しいお出汁がスープにぴったりですね(o^^o)

    美味しくいただきましたー!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る