簡単!豚肉のゆで汁でお手軽スープ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- ★ 豚肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用) 200~230g
- ★ しょうが( 薄切りにする ) 一かけ
- ★ ネギ 10cm
- ★ 水( 豚肉を茹でる用 ) 1.5L
- ☆ 水(スープ用・蒸発した分を補う) 全体で1Lぐらいになるように
- ☆ とうふ( 適当な大きさに切る ) 1丁
- ☆ 塩 少々
- ☆ こしょう 少々
- ☆ 薄口しょうゆ 少々
- ネギ( 刻む ) 一杯につきスプーン山盛り1
作り方
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1
★印の豚肉以外の材料を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、豚肉を入れて、茹でる。
豚肉に火が通ったら、
豚肉だけ引き上げる。 - 2 スープは、一人分だいたい150ccくらいになるように、☆印の水を加えて、調節する。 そのまま、火にかけて、☆印を加えて味を整える。
-
3
器に、刻んだネギを入れて、熱々のスープを
かけて、できあがり。
きっかけ
いつも、しゃぶしゃぶを作った時は、このスープを作っています。 注意: 豚肉の量 (しゃぶしゃぶ そのもの )は、7~8人分ではありません。
おいしくなるコツ
★印の しょうがとネギは、臭み消しとして 入れています。 味付けは、しょうゆを利かせるより、塩コショウ味をきかせてくださいね。
- レシピID:1840023439
- 公開日:2016/09/08
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- カテゴリ
- その他の汁物
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じーえむ。2019/02/10 17:04豚肉の美味しさが染み出た美味しいお出汁がスープにぴったりですね(o^^o)
美味しくいただきましたー!!
ゆで汁で、とってもおいしいスープが作れるよ。