モロッコインゲンとちぎり揚げの炒め煮 レシピ・作り方

モロッコインゲンとちぎり揚げの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
インゲンの緑が鮮やかな煮物です。冷めると色は落ち着きますが、味が染みて美味しくなります。

材料(2~3人分)

  • モロッコインゲン 200g
  • ちぎり揚げ 160g
  • 100cc
  • めんつゆ   (3倍濃縮) 大さじ2

作り方

  1. 1 モロッコインゲンは3~4cm程度の食べやすい大きさに切る。
  2. 2 お湯を沸かし、ちぎり揚げにかけて油抜きをする。
  3. 3 フライパンを熱し、インゲンとちぎり揚げを入れて軽く炒め、インゲンにちぎり揚げの油が回ったら水とめんつゆを加えて煮込む。
  4. 4 インゲン野の色が鮮やかな緑になり、柔らかくなったら火から下ろして、煮汁に漬けたまま冷ます。

きっかけ

道端の直売所でモロッコインゲンを購入したので。また、ちぎり揚げが同日に半額だったので。

おいしくなるコツ

温かいうちでも食べられますが、一度冷まして味をふくませたほうが美味しいです。薄目の味付けです。濃いめがお好きな方は、めんつゆを大さじ1程度足した方が良いと思います。

  • レシピID:1840023073
  • 公開日:2016/07/28
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