車麩カツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 車麩 4個
- つゆ彩々 80ml
- 水 320ml
- ・薄力粉 適量
- ・水 適量
- ・パン粉 適量
- 揚げ焼き用油 適量
作り方
- 1 つゆを水で4倍に薄め、車麩を浸す。ひっくり返して裏面も。
- 2 十分にふやけたら汁気を絞り、四等分にする。
- 3 薄力粉をとろみがつくくらいに水で溶いたものにくぐらせる。卵でも大丈夫。
- 4 パン粉をつける。
- 5 フライパンに多めに油をひき、揚げ焼きにする。180℃くらいで。
- 6 きつね色になったら出来上がり。
- 7 国産原料100%の万能つゆ。食品添加物や旨味調味料、濃縮したエキスなどは使用しておりません。色々使えます。
- 8 膨張剤は使用しないで、グルテンの膨張力を利用して焼き上げた、こだわりの麩です。
きっかけ
マクロビ料理で大活躍するお麩。 つゆでふやかしてパン粉つけてあげるだけなので簡単♪味がついてるので何もつけなくてもおいしい♪ お麩でもボリュームのあるメインができます。
おいしくなるコツ
お肉っぽい形にぎゅっと成形するともっとカツっぽい雰囲気に。
- レシピID:1840021538
- 公開日:2015/12/07
関連情報
- 料理名
- 車麩カツ
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