玉ねぎグラタン レシピ・作り方

玉ねぎグラタン
  • 約30分
はなちゃん*
はなちゃん*
家にあるもので作った玉ねぎがメインのグラタンです。
昆布茶で味付けしてます。

材料(大皿一皿人分)

  • 玉ねぎ 大1個
  • 合挽きミンチ 100グラム
  • 低脂肪乳 250cc
  • 昆布茶 小さじ1
  • バター 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 とろみが付くぐらい
  • とろけるチーズ 1枚
  • パン粉 大さじ3
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを大きめにスライスする
  2. 2 合挽きミンチと玉ねぎを炒め、塩こしょうをしてミンチに火が通ったら、低脂肪乳を入れて弱火で煮る。
  3. 3 昆布茶で味付けをして、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4 火を止め、余熱でバターを溶かす。
  5. 5 グラタン皿に移しチーズとパン粉を乗せて、250℃に予熱したオーブンで10分焼いたら出来上がり!

きっかけ

玉ねぎをたくさんいただいたので。 コンソメを入れようと思ったらなかったので、たまたまあった昆布茶で味付けをしてみました。

  • レシピID:1840019593
  • 公開日:2015/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る