シュワ~っとスフレチーズケーキ レシピ・作り方

シュワ~っとスフレチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
なこひめ
なこひめ
いつでも食べたいチーズケーキ♪でもカロリーが・・・と思い、バター、生クリームなしで作りました^^

材料(4人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • 砂糖 50~70g
  • 牛乳 60cc
  • 薄力粉 30g
  • レモン汁(あれば) 小さじ1
  • ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにクリームチーズと牛乳をいれて500w1分でチンします。ダマが残ってもいいですが、よく混ぜます。
  2. 2 卵黄に砂糖1/3いれてハンドミキサーで混ぜます。もったりしてきたら小麦粉とベーキングパウダーもいれます。
  3. 3 2の中に1をいれてレモン汁をいれてよく混ぜます。オーブンを170度にセットしておきます。
  4. 4 卵白を泡立てて、残りの砂糖を2~4回にわけていれます。
    軽く角が立つくらいです。(混ぜすぎない)
  5. 5 3に4のメレンゲを半分いれてミキサーで混ぜます。残りの半分はゴムベラでいれてさっくり混ぜます。
  6. 6 型に流し込み、2回トントンと上から落とし空気を抜きます。
  7. 7 170度のオーブンで45分焼きます。竹串で中身が焼けているか確認して、生地がついてこないなら完成です。

きっかけ

甘い物が食べたいけど、時間かけて作りたくないしカロリーも・・・・と思っている時に作ってみました。

おいしくなるコツ

メレンゲが角が立ちすぎるのはNGです。

  • レシピID:1840018035
  • 公開日:2015/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ誕生日の料理
関連キーワード
おやつ チーズケーキ お祝い 低カロリー
なこひめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る