菜ばなのおひたし肉味噌かけ レシピ・作り方

菜ばなのおひたし肉味噌かけ
  • 約10分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
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菜ばななおひたしをボリュームアップ!ピリ辛味噌でモリモリ食べられます!

材料(2人分)

  • 菜ばな 1束
  • 挽肉 100g
  • ニンニク 1/2片
  • ●赤味噌 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖、みりん 各大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • ●水 大さじ2
  • えのき茸 1/2株
  • 七味唐辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1 菜ばなは固めに茹でる。
    ニンニクはみじん切り。えのき茸は1cm程度の長さに刻む。
    鷹の爪は輪切り。
    ●の調味料を混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンにニンニク、鷹の爪、挽肉を入れて炒める。
  3. 3 挽肉がボロボロになったらえのき茸を入れてえのき茸がしんなりするまで炒める。
  4. 4 混ぜ合わせた●の調味料を回し入れ水分が飛ぶまで炒める。
  5. 5 茹でた菜ばなにかけて、お好みで七味唐辛子をかけていただく。

きっかけ

おひたしでは物足りないなと思って。

おいしくなるコツ

味噌や砂糖はお好みで調節してください。

  • レシピID:1840017868
  • 公開日:2015/02/11
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カテゴリ
合い挽き肉
料理名
おひたし 肉味噌 炒める 名古屋メシ
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