簡単でおいしい♪ナスとマカロニのミートグラタン♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
マカロニを茹でます。
じゃがいもは薄めの細切りにし、耐熱皿に入れラップをかけ、5分ほど加熱し柔らかくします。
なすは薄めの輪切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。 -
2
熱したフライパンに大さじ1の油(分量外)をしき、なすがしんなりするまで炒めます。
なすがしんなりしてきたら、ベーコンを入れ、炒めます。 -
3
なすとベーコンに火がとおったら、茹でたマカロニと、加熱したじゃがいもを加えて混ぜ合わせます。
全体が混ざったら一旦火を止めて、ミートソースを入れ混ぜ合わせます。 -
4
全体があたたまったら、耐熱容器にいれて、チーズとパン粉をかけます。
オーブンやオーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、最後にパセリを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
ホワイトソースがなかったのですが、ミートグラタンを食べたくなったので、ホワイトソース抜きで作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもはレンジで柔らかく加熱しておくと、料理時間の短縮になります。 なすも薄切りにする事で、加熱時間を短縮できます。
- レシピID:1840017855
- 公開日:2015/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
失敗知らずのおいしいミートグラタンです☆