牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方

牡蠣の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
kkikk
kkikk
おいしーい!

材料(3~4人分)

  • 3合
  • 牡蠣 300g
  • 2つまみ
  • ごぼう 1/2
  • 人参 1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうを笹がきにする。
    人参を千切りにする。
  2. 2 お米を洗い、ザルに上げ水気を切る。
  3. 3 ボールに塩を入れ牡蠣を入れ優しく洗い水気を切っておく。
  4. 4 鍋に醤油、酒、みりん、牡蠣を入れさっと軽く煮る。
  5. 5 軽く煮たら牡蠣と煮汁を分けておく。
  6. 6 炊飯器に(2)のお米とごぼう、人参を入れ、(5)の煮汁を入れ、炊飯器のお米の表示の分の水を入れスィッチON!
  7. 7 ご飯が炊けたら(5)の牡蠣を入れ蒸らして出来上がり。

きっかけ

牡蠣があったので

  • レシピID:1840017337
  • 公開日:2014/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
料理名
牡蠣の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2019/02/06 10:02
    牡蠣の炊き込みご飯
    おいしかったです!お箸が止まりませんでした!(≧∇≦)b

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る