梨と林檎のコンフィチュール レシピ・作り方

梨と林檎のコンフィチュール
  • 約15分
  • 300円前後
❁❀ 美味しく食べて健康。楽しくお料理 ❀❁
❁❀ 美味しく食べて健康。楽しくお料理 ❀❁
梨と林檎の種の周りや皮の部分なども捨てずに美味しく食べられます。

材料(3人分)

  • 梨の種の周りや皮の部分 1個
  • 林檎の種の周りや皮の部分 1個
  • グラニュー糖 大さじ1
  • レモン汁 3~5滴程度

作り方

  1. 1 材料と被るぐらいの水を鍋に入れて、弱火で煮詰める。
  2. 2 とろみがついてきたら火を止めて、冷ましておく。
  3. 3 容器に入れてできあがり。
  4. 4 梨は入れずに、林檎をミキサー等で細かく、砂糖、レモン汁で電子レンジで加熱すれば、簡単、りんごジャムです。

きっかけ

梨や林檎の余った部分も美味しく食べたいから。

おいしくなるコツ

保存する場合には、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫へ。 ジャムほど煮詰めないので、短時間でできます。 シナモンを少量ふって、パンにつけたり、料理のソース等にも使えます。 調味料の量はお好みで。 果肉を多く入れればグラッセ風にも。 他の果物でも。

  • レシピID:1840016453
  • 公開日:2014/09/26
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コンフィチュール
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コンフィチュール ジャム りんご
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